Эфирное масло из виноградных косточек

Эфирное масло из виноградных косточек

Содержание:

  1. Состав эфирного масла виноградной косточки
  2. Свойства эфирного масла виноградных косточек
  3. Применение эфирного масла из виноградных косточек

Косточковые масла, в том числе и масло из виноградных косточек, отличаются повышенным содержанием жирных кислот, микроэлементов и витаминов. К примеру, в семенах винограда содержится огромное количество витамина Е – природного антиоксиданта, который замедляет процессы старения, повышает выносливость клеток, улучшает их регенерацию (по аналогии с эфирным маслом жожоба).

Состав эфирного масла виноградной косточки

Эфирное масло виноградной косточки впервые получили в 1939 году. Это была жидкость янтарного цвета с характерным мускатным ароматом.

Во время последующих исследований масла ученые выделили около 150 компонентов, которые формируют этот запах и обеспечивают полезные свойства эфирного масла. Примерно треть из них – это сложные эфиры, остальное – карбонильные соединения, спирты и углеводороды.

Эфирное масло виноградных косточек получают из умеренно зрелых сортов, поскольку при перезревании количество органических соединений существенно уменьшается. Поскольку оно быстро окисляется при хранении — в него добавляют стабилизирующие вещества.

Польза эфирного масла виноградной косточки

Свойства эфирного масла виноградных косточек

Полезный эффект этого средства зависит от способа применения эфирного масла виноградных косточек. При приеме внутрь оно обеспечивает бактерицидное действие, а также уменьшает уровень холестерина в крови, улучшает тонус сосудов. Кроме того, оно замедляет процессы окисления и поддерживает работу сердечной мышцы.

Антиоксидантные и противоопухолевые свойства масла виноградных косточек выражены сильнее, чем у концентрированной аскорбиновой кислоты.

При наружном применении эфирное масло виноградной косточки помогает:

  • увлажнить кожу и удержать влагу внутри клеток, поэтому идеально подходит для ухода за сухой и возрастной кожей;
  • ускорить восстановление клеток — за этот эффект отвечает линолевая кислота, которой в виноградном масле – 76% (больше, чем в любом другом);
  • повысить упругость кожи и предотвратить образование морщин. Компоненты, входящие в его состав, стимулируют выработку коллагена;
  • уменьшить воспалительные проявления на чувствительной коже и при склонности к акне;
  • убивать бактерии, что позволяет использовать его для лечения кожных заболеваний.

Также оно нормализует кровообращение, насыщает витаминами, улучшает общее состояние кожи (такими же свойствами известно и кокосовое масло в косметологии).

Как применять эфирное масло виноградной косточки?

Применение эфирного масла из виноградных косточек

Употреблять внутрь это средство нужно с осторожностью. Наряду с полезными свойствами, оно может спровоцировать аллергическую реакцию.

Если же организм хорошо переносит масло из виноградных косточек, то можно употреблять его внутрь в небольшом количестве для:

  • укрепления иммунитета;
  • нормализации пищеварения и заживления язв;
  • улучшения тонуса сосудов, нормализации кровообращения при атеросклерозе, варикозе;
  • нормализации гормонального фона в период климакса у женщин;
  • повышения качества спермы у мужчин.

Для полезного эффекта можно небольшое количество виноградного масла (от нескольких капель до чайной ложки) смешивать с оливковым, подсолнечным, льняным или кунжутным и добавлять в салат.

Использование виноградного масла в пищу

Наружно эфирное масло из виноградных косточек используют:

  • для обогащения уходовой косметики (как и масло жожоба в косметологии);
  • как самостоятельное средство для ухода за кожей тела и лица (как кокосовое масло для тела и кожи, его наносят на кожу в чистом виде или в смеси с другими маслами);
  • для обогащения ванн (чайную ложку смещать с эмульгатором (соль, сливки, мед), добавить в теплую (37-40 градусов) ванну, принимать 15 минут. Такая ванна помогает улучшить тонус кожи, ускорить заживление царапин и воспалений, насытить клетки влагой.

Для наибольшего полезного эффекта нужно брать нерафинированное масло холодного отжима: в нем содержание эфирных соединений выше.

13

Нет ответов

Написать ответ