Кокосовое масло холодного отжима

Кокосовое масло холодного отжима

Содержание:

  1. О масле
  2. Свойства
  3. Польза и применение
  4. Вред
  5. Хранение
  6. Отличие рафинированного и нерафинированного

Кокосовое масло холодного отжима: ценный компонент уходовой косметики

Это незаменимый ингредиент в пищевой и косметической промышленности. По составу оно идеально подходит для ухода за кожей, содержит набор полезных веществ, незаменимых для организма.

зеленые кокосы на пальме

Кокосовое масло холодного отжима – максимально полезный продукт. Его добывают путем измельчения и прессования свежей мякоти ореха кокосовой пальмы. В результате выходит небольшое количество насыщенного масла.

Оно в десятки раз ценнее и полезнее того, которое получают горячим способом. Но и стоит дороже: ведь из килограмма мякоти извлекают максимум 100 г масла.

Оно имеет слегка желтоватый цвет и приятный аромат кокоса, легкий и ненавязчивый. «Холодному» маслу нет равных в уходе за кожей, особенно сухой и возрастной. Его можно использовать в чистом виде – небольшой кусочек согреть в руках и нанести на лицо.

кокос к кокосовым маслом и деревянной ложкой

Оно настолько нежное и питательное, что применять его можно даже для кожи вокруг глаз. Также на его основе можно готовить суперпитательные маски, кремы, бальзамы. Смесь из кокосового и масла жожоба способна быстро восстановить пересушенную и потрескавшуюся кожу, устранить последствия солнечного ожога, насытить жизненными силами каждую клеточку.

Для волос это основной уходовый продукт. Конкурировать с ним может разве что репейное.

Но если репейное больше направлено на ускорение роста и укрепление луковиц, кокосовое защищает волос по всей длине, придает эластичность, гладкость, предотвращает сечение и ломкость.

Его добавляют в бальзамы и маски, наносят на сухие волосы (для суперпитания – перед мытьем, в качестве легкого защитного крема – после). Важно использовать именно продукт холодного отжима: в нем сохраняются все витамины и другие ценные питательные компоненты в неизменном виде.

При 18-20 градусах оно находится в твердом виде. Перед нанесением его нужно подогреть: жидкое покрывает кожу и волосы равномерно, плюс при нагревании улучшается проникновение его вглубь.

Но использовать в пищу его нужно осторожно, особенно, если имеются проблемы с ЖКТ: в масле, полученном холодным способом, сохраняется много веществ, которые раздражают слизистую ЖКТ и могут привести к расстройству пищеварения. В этом случае в еду лучше добавлять то, которое получили путем горячей обработки кокосовой мякоти.

Свойства кокосового масла

красивая девушка с гладкой кожей

Еще три тысячи лет назад его начали использовать как эффективное лечебное и косметологическое средство. На тот момент точный состав его не был известен.

Но люди уже тогда заметили, что, если несколько раз нанести кокосовое масло на поврежденные участок кожи, царапины и трещина зарастают быстрее, на их месте не образуются шрамы, уходит воспаление.

Другие полезные свойства:

  1. Антибактериальные и антигрибковые свойства. Благодаря им, это масло применяют как основу для заживляющих и лечебных натуральных бальзамов.
  2. Защищает от ультрафиолета. Для усиления действия солнцезащитного крема можно добавить в него пару ложек масла кокоса.
  3. Защищает от пересыхания, высоких температур.
  4. Разглаживает морщинки.
  5. Удерживает влагу внутри клеток кожи и волос.
  6. Является источником ценных питательных веществ, необходимых для роста клеток.
  7. Защищает от свободных радикалов, замедляет окислительные процессы.
  8. Замедляет старение.
  9. Придает эластичность и упругость.
  10. Проникает вглубь клеток, увлекая за собой другие полезные компоненты. Поэтому кокосовое масло часто используют как базовое для создания композиций с эфирными.
  11. Растворяет загрязнения и косметику.

При использовании на огрубевшей коже, оно хорошо разрыхляет верхний слой эпидермиса, выступая в качестве легкого скраба. А в сочетании со скрабящими частицами этот эффект усиливается.

Также оно помогает сделать менее заметными шрамы, уменьшить проявления растяжек. Выравнивается цвет кожи, поверхность становится гладкой и однородной.

Польза и применение

женщина с ложкой кокосового масла в руках

Close Up Of Woman With Spoonful Of Coconut Oil

Ценные свойства этого компонента обеспечиваются богатым составом. В нем – много микроэлементов, жирных кислот, витаминов.

Лауриновая кислота (более 50% в составе) обладает мощным антибактериальным эффектом. В организме человека присутствует в составе грудного молока и секрета сальных желез. Обеспечивает быстрое заживление ран, снимает воспаление, борется с воспалениями вирусной и грибковой природы. В составе мыла и шампуней увеличивает объем пены, улучшает очищающие свойства.

Миристиновая кислота, которая в орехах, выращенных в наших широтах, вообще не встречается. Она является компонентом жира, вырабатываемого организмом человека. Поэтому косметика, в составе которое есть миристиновая кислота, воспринимается организмом как «своя». Обладает антибактериальным и фунгицидным (противогрибковым) действием.

Витамин Е является мощным антиоксидантом, который улучшает эластичность, замедляет старение, уменьшает образование морщин.

Для волос

Необходимо для ухода за ослабленными, окрашенными, пересушенными и вьющимися волосами. Покрывает волос тонкой пленкой, приглаживает чешуйки, «запечатывает» его, предотвращая ломкость. Насыщает питательными компонентами волосяные луковицы и сам волос делает шевелюру блестящей, гладкой и послушной.

Для посеченных кончиков лучше выбирать нерафинированный вариант. А для корней и нанесения на всю длину подойдет рафинированное – оно быстрее впитывается, не склеивает, не оставляет жирной пленки. Рафинированное можно применять и для борьбы с перхотью.

Для лица

Этот компонент часто входит в состав средств для умывания, уходовой косметики. Потому что:

  • интенсивно питает тонкую, ослабленную кожу, выравнивает цвет;
  • уменьшает проявление воспалений, предотвращает появление угрей;
  • защищает от ультрафиолета;
  • насыщает компонентами, которые не допускают раннего появления морщин и старения клеток;
  • делает кожу нежной, упругой, эластичной.

Для тела

Кокосовое масло – практически постоянный компонент в бальзамах, лосьонах, скрабах и кремах для душа. Оно помогает удерживать влагу, является источником питания для клеток, сохраняет их прочными и здоровыми.

При регулярном нанесении на кожу стоп поддерживает ее мягкой, заживляет трещины, не допускает пересыхания. Летом защищает от иссушающего действия ультрафиолета, зимой – от чрезмерной сухости.

Вред

Серьезного вреда при наружном использовании оно не наносит. При повышенной индивидуальной чувствительности может возникнуть покраснение и сыпь в месте нанесения. Поэтому перед применением нужно сделать классический тест на коже запястья.

Если нанести слишком много масла, оно покроет волосы или кожу плотной пленкой, смыть которую будет непросто. Вдобавок пленка затруднит доступ воздуха. Это не является критической ситуацией, но не позволяет добиться нужного косметического эффекта.

Особенности хранения

При комнатной температуре средство сохраняет плотную текстуру. Часто его так и продают – в брусочках, внешне похожих на кусочки мыла. При нагреве до 24 градусов оно переходит в жидкое состояние.

Если вы покупаете средство в бутылочке (так часто выпускают продукт для волос), его нужно подогревать до 25-26 градусов перед каждым использованием. На свойствах это не отразится (если средство не перегревать и не доводить до кипения).

Хранить масло лучше в холодильнике, но не замораживать. Хоть само по себе долго не портится, при частом использовании бактерии или вредные вещества могут проникнуть внутрь тары. Поэтому лучше хранить его в емкости, которая плотно закрывается. 

Чем рафинированное отличается от нерафинированного?

вид натурального кокосового масла

Рафинированное проходит специальную термообработку, при которой лишается запаха, становится более легким, но при этом теряет ряд полезных свойств.

При рафинации улетучиваются многие витамины и другие ценные компоненты, а жирные кислоты могут окисляться.

Ниже приведена таблица сравнительных характеристик масла обоих видов.

Рафинированное

Нерафинированное

цвет

белый

Светло-желтый

запах

Без запаха

Легкий аромат кокоса

консистенция

Плотная кремоообразная

Плотная кремоообразная

свойства

Хранится дольше;

Подходит для употребления внутрь;

Увлажняет и питает клетки;

Заживляет повреждения;

Быстрее впитывается, менее комедогенное, больше подходит для жирной кожи.

Источник ценных жирных кислот; содержит много витаминов, особенно витамина С, которые быстро разрушается при рафинации;

Имеет более плотную текстуру, но легко плавится;

Придает средству приятный аромат;

Защищает от солнца и других вредных факторов;

Больше подходит для сухой, раздраженной и возрастной кожи.

Кокосовое масло вам необходимо, если вы желаете преобразить свою внешность, иметь молодую и подтянутую кожу, сильные и блестящие волосы. Но будьте внимательны: правильно выбирайте и правильно его используйте.

18

Нет ответов

Написать ответ