Масло жожоба в косметологии

Масло жожоба в косметологии

Содержание:

  1. О масле и его свойствах
  2. Польза
  3. Применение в косметологии
  4. Ограничения в применении
  5. Сочетание с другими маслами

Вступление

Это уходовое масло использовали еще индейцы. С давних времен сохранились рецепты средств на его основе. По составу оно напоминает кожное сало, поэтому отлично питает кожу и даже ускоряет заживление микроповреждений.

Но масло жожоба  в косметологии повсеместно стали активно применять только в 70-е годы прошлого века. Ранее основным компонентом уходовой косметики был китовый жир. Однако после запрещения китобойного промысла перед косметологами и фармацевтами встала новая задача: найти компонент, по свойствам похожий на китовый жир.

После серии исследований ученые убедились в том, что оно по полезным свойствам является даже более ценным и предпочтительным, нежели китовый жир.

Вот лишь некоторые полезные свойства этого масла:

  1. Нормализует работу сальных желез.
  2. Сохраняет уровень увлажненности.
  3. Разглаживает морщины. В его составе есть протеин, по составу напоминающий коллаген (белок, придающий эластичность и упругость коже).
  4. Защищает кожу и волосы от термического воздействия.
  5. Отлично растворяет загрязнения, помогает снимать водостойкую косметику без использования промышленных средств.
  6. Легко впитывается.
  7. Обладает заживляющим эффектом, а при длительном применении помогает сделать шрамы менее заметными.
  8. Содержит большое количество витамин Е, который является природным антиоксидантом. Помогает сохранить молодость и предотвратить появление морщин.
  9. Обладает антибактериальным эффектом, уменьшает угри. Также масло жожоба часто входит в состав лечебных и косметических бальзамов, которые применяются при кожных заболеваниях.

Оно не создает на коже жирной пленки, поэтому используется для ухода за жирной кожей.

Важное правило: чтобы избежать появления жирного блеска, не стоит наносить его с избытком: суточная норма для кожи лица – 6 капель.

Еще одно преимущество – длительный срок хранения. В темном стеклянном сосуде оно не прогоркает даже после нескольких лет хранения. Археологи обнаружили пузырьки с ним во время раскопок вблизи египетских пирамид. При этом масло, пролежавшее десятки веков, полностью сохранило свои свойства.

Чем полезно косметическое масло жожоба:

  • в составе есть ненасыщенные жирные кислоты – источник питательных веществ для клеток;
  • витамин Е – антиоксидант и природный консервант;
  • протеин – аналог коллагена.

Масло жожоба бывает рафинированным и нерафинированным. Рафинация делает масло более легким, улучшает впитывание в кожу, при этом вся польза сохраняется. Его лучше использовать для жирной кожи. А для сухой и раздраженной — нерафинированное.

Применение масла жожоба в косметологии

масло жожоба в косметологии - пузырек масла и пипетка

Учитывая ценные свойства, в косметологии это средство применяется для ухода за любой кожей, а также за волосами.

Для волос

Является источником микроэлементов, помогает пригладить чешуйки, обеспечивает гладкость и эластичность. Восстанавливает структуру волоса, защищает от воздействия температур при частом использовании фена, плойки и утюжка.

А если втирать его в кожу головы, можно укрепить волосяные луковицы, избавиться от повышенной сальности или наоборот – сухости кожи головы, а, соответственно, и от перхоти.

С целью термозащиты: пару капель масла нанести на влажные волосы, уделяя особое внимание кончикам.

Для эластичности и блеска, предотвращения ломкости: 2 капли масла добавить к порции бальзама или кондиционера для волос.

Для лечения кожи головы: столовую ложку масла подогреть до чуть теплого состояния. Усилить эффект можно, добавив пару капель эфирного масла (лаванду – для устранения зуда, масло чайного дерева – против чрезмерной активности сальных желез, розмарин или кайепут – для укрепления волосяных луковиц). Втереть в кожу голову, укутать теплым полотенцем оставить на 20-30 минут. Затем смыть с небольшим количеством шампуня.

Развернутую информацию о применении жожоба для волос читайте тут.

Для лица

масло жожоба для лица женщины

Можно применять для любого типа кожи, даже при склонности к закупориванию пор и высыпаниям. Масло жожоба проникает глубоко в поры и растворяет загрязнения, выводит излишки кожного сала. Успокаивает воспаленную и раздраженную кожу.

Масло жожоба используют для:

  • Очистки кожи лица от косметики;
  • Для ежедневного ухода;
  • Как концентрированную маску против морщин;
  • Ухода за обветренной, иссушенной солнечными лучами кожей.

Для повседневного ухода: 3-4 капли масла добавить в баночку с кремом.

Как маску для увлажнения и восстановления кожи: 4-5 капель нанести на кожу лица, аккуратно взбить подушечками пальцев. Смывать не обязательно, излишек можно промокнуть бумажной салфеткой.

Для мягкого и нежного скрабирования кожи лица: чайную ложку молотой овсянки смешать с несколькими каплями масла. Овсянка отшелушивает и очищает, с масло предотвращает раздражение и потерю влаги.

Если вы хотите обогатить крем каким-либо эфирным маслом, жожоба можно использовать в качестве транспортного.

Также можно применять его для обогащения домашних масок на основе фруктовой мякоти или сметаны (1-2 капли на столовую ложку продукта).

Детальнее о масле жожоба для лица читайте тут.

Для глаз

Используется как средство для демакияжа, хорошо снимает водостойкую косметику: смешать с водой в пропорции 1:1. Перед применением хорошо взболтать, нанести на ватный диск. Действует как двухфазное средство для демакияжа, при этом не содержит искусственных компонентов.

Для век

Витамин Е защищает клетки от старения, предотвращает появление морщин, разглаживает существующие. Протеин улучшает эластичность кожи.

Для борьбы с морщинами наносить на веки можно в чистом виде (по 1 капле на 1 глаз). Для молодой кожи с профилактической целью 1-2 капли добавляют в крем для век.

Для ресниц

Его можно использовать для укрепления ресниц, восстановления ил после наращивания. Можно аккуратно наносить небольшое количество пальцами, или использовать чистую кисточку для туши.

Для губ

Нежная кожа губ нуждается в дополнительном уходе. Масло жожоба справляется с этой задачей на «отлично»: недаром оно входит в состав большинства бальзамов и даже помад.

Для ухода, восстановления обветренных губ: пару капель масла нанести на губы, слегка помассировать.

Скраб для губ: половину чайной ложки сахарного песка смешать с несколькими каплями масла, нанести и помассировать. Этот вариант подходит тем, кто не может использовать аналогичные средства с содержанием меда или пчелиного воска. Не бойтесь, что масло попадет на слизистую: оно безопасно и гипоаллергенно.

Для тела

масло жожоба для тела

Масло жожоба восстанавливает сухую кожу, делает шелковистой, растяжки быстро уходят и не оставляют следов. Используется как основа для массажного масла (в чистом виде или с добавлением эфирных), для обогащения лосьонов для тела (15-20 капель на 100 мл).

Если на локтях и коленях слишком сухая и грубая кожа, масло жожоба можно втирать в чистом виде. Также оно помогает восстановить обветренную кожу на кистях рук.

Если кожа пересушена настолько, что на ней есть трещины и ранки, стоит добавить 1-2 капли масла чайного дерева или лаванды – для более быстрого заживления и усиления антибактериального эффекта.

Читайте тут о масле жожоба и его применении для тела.

Ограничения в применении

Само масло жожоба является одним из самых гипоаллергенных. Индивидуальная непереносимость возникает крайне редко. Тем не менее, если вы используете его впервые, лучше провести тест: нанести одну каплю на запястье, оценить состояние кожи через полчаса.

Оно настолько безопасно, что кормящим женщинам косметологи и доктора рекомендуют наносить его на соски в перерывах между кормлениями – для быстрого заживления трещин.

Сочетание с другими маслами

Масло жожоба отлично сочетается с легкими косточковыми маслами (персиковое, миндальное, виноградных косточек). Смесь масел подбирается в зависимости от типа кожи, используется в чистом виде или для обогащения крема или маски.

Также на масляной основе можно делать гигрофильное масло для глубокого очищения кожи и снятия косметики.

Его можно использовать для продления срока годности других. Нужно добавить во флакон 1% масла жожоба (1 мл на 100 мл другого масла). Это предотвратит прогоркание.

Для сухой и увядающей кожи лица можно использовать бальзам из 1 части жожоба, 2 части масла авокадо и эфирного масла розы (1-2 капли на столовую ложку смеси).

Использовать масло жожоба можно с любым эфирным маслом.

 

14

Нет ответов

Написать ответ