Масло жожоба: применение, свойства и польза

Масло жожоба: применение, свойства и польза

Содержание:

  1. Производство
  2. Состав и свойство
  3. Области применения и польза
  4. Хранение
  5. Побочные эффекты

Эфирные и базовые масла сегодня популярны, как никогда прежде. Особую любовь косметологи, фармацевты и просто представительницы прекрасного пола питают к маслу жожоба. В этой статье разберемся, чем же богат этот чудо-продукт, как и из чего его производят и в каких областях используют.

Сохраняя пользу: производство масла жожоба

зеленые плоды жожоба

плоды жожоба в не обработанном виде

Жожоба – это орехи, плоды вечнозеленого кустарника Симмондсии китайской, распространенной в пустынных местностях США, Израиля и Австралии. В коммерческих целях растение выращивают в Аргентине, Египте и Перу.

Масло жожоба производят из орехов Самшита путем холодного прессования.

Продукт, полученный таким методом, называется сырым и сохраняет всю свою пользу. Но холодным прессованием извлекается лишь 30 % масла, содержащегося в сырье, остальное выжимается другими способами, не столь щадящими и безопасными.

Поэтому масло жожоба натурального происхождения не может:

  • быть бесцветным;
  • не пахнуть;
  • стоить дешево.

Золотистый цвет и тонкий аромат жира – отличительные особенности сырого масла. Однако наименование «масло» к этому продукту применимо весьма условно.

Ведь в отличии от них при отрицательной температуре он становится густым, как воск . Да и по своему химическому составу, прочной основой которого являются длинноцепочечные восковые эфиры, это жидкий воск.

Мировой спрос на масло жожоба в десятки раз превышает объем его производства.

Так, минимальный спрос на него равен 64 тыс. т в год при объеме производства за тот же период всего в 3,5 тыс. т. Теперь выясним, за что же так ценят это бесценное масло.

Уникальному маслу – уникальный состав

Львиную долю химического состава масла жожоба составляют такие жирные кислоты, как:

  1. гадолеиновая,
  2. эруковая,
  3. олеиновая,
  4. нервоновая,
  5. пальмитиновая
  6. и другие полиненасыщенные жирные кислоты.

Благодаря гадолеиновой кислоте (более 70% в составе), маслу жожоба не страшны прогоркание, нагревание и дневной свет. На планете этой же кислотой может похвастаться лишь состав масла пенника лугового.

плоды жожоба с маслом

Олеиновая кислота увлажняет и смягчает кожу в ее глубоких слоях. Удерживая влагу внутри, повышает ее упругость и предупреждает старение. Кроме того, олеиновая кислота способствует глубокому проникновению других уходовых средств, повышая проницаемость липидного барьера кожи.

Нервоновая кислота оказывает благотворное влияние на нервную систему человека. Увлажняет кожу, обеспечивает стабильность масла.

Пальмитиновая кислота способствует выработке собственного коллагена кожи. Понижает эпидермальный барьер для лучшего проникновения полезных веществ.

Эруковая кислота не имеет значения в косметологии и запрещена для внутреннего употребления, т.к. токсична и имеет свойство накапливаться в организме. Поэтому данное масло не рекомендуется принимать внутрь!

Помимо жирных кислот, состав продукта богат:

  • токоферолами,
  • витаминами группы В,
  • аминокислотами в составе белков, подобных коллагену кожи,
  • микро- и макроэлементами (хром, медь, цинк, кремний и др.).

Весь этот кладезь витаминов и полезных веществ определяет великолепные свойства масла жожоба и универсальность его применения. Рассмотрим их подробнее.

Области применения и свойства природного воска

Богатство свойств масла жожоба позволяет использовать сей продукт в косметологии, медицине так и в производстве автомобильного топлива.

Египетские ученые пришли к выводу, что чудо-масло может быть топливом не хуже дизельного, за счет устойчивости к высоким температуре и давлению. Но, работая на масле жожоба, дизельный двигатель автомобиля будет меньше загрязнять атмосферу, чем при работе на традиционном топливе.

Использование воска в косметологии и медицине обусловлено его следующими свойствами:

  1. проникающим,
  2. увлажняющим,
  3. антиоксидантным,
  4. противовоспалительным,
  5. противогрибковым,
  6. бактерицидным,
  7. регенерирующим,
  8. гипоаллергенным.

Рассмотрим как и на каких частях тела возможно применение чудодейственного средства.

«Жидкое золото» на страже красоты и здоровья

Использование масла жожоба в лечебных и косметических целях с давних времен практикуют индейцы Северной Америки. За характерный цвет и богатство свойств они прозвали его «жидким золотом». Сложно с ними не согласиться.

Несмотря на густую консистенцию, оно прекрасно всасывается и мгновенно впитывается в кожу. Это обусловлено его восковой природой и особенностью кожного сала, на четверть состоящего из эфиров воска. На коже «жидкое золото» образует невидимую пленку, удерживающую влагу внутри нее и позволяющую ей “дышать”.

Применение масла жожоба на лице

Применять масло на лице, как и на других частях тела, можно как самостоятельно, так и с любимым кремом и другими маслами.

Как ни странно, оно подходит всем типам кожи. Сухую увлажняет, а на жирной предупреждает и лечит воспаления, не оставляя блеска.

Но при склонности к излишнему оволосению применять средство в чистом виде следует осторожно: масло жожоба стимулирует рост волос. В таком случае его лучше использовать с другими эфирными маслами в пропорции 1:9. А самостоятельно наносить только на ресницы и брови для придания им объёма и длины.

Присутствие витамина Е в составе делает масло сильным антиоксидантом. Антиоксиданты борются со свободными радикалами в организме, предотвращая старение и увядание кожи, удаляя мелкие и мимические морщины.

Увлажняющее свойство природного воска поддерживает водный баланс кожи, регулируя поступление и испарение влаги за счет образования пленки-барьера. Хорошо подходит для нежной кожи вокруг глаз, избавляя от, так называемых, гусиных лапок, мешков и кругов под глазами.

Потрескавшиеся губы, шелушения на коже и другие сезонные неприятности от мороза или палящего солнца легко решить с помощью этого замечательного средства.

Бактерицидное и противовоспалительное свойства масла позволяют ему в комплексной терапии с другими средствами справляться с такими проблемами кожи (и предупреждать их), как:

  • акне;
  • угревая сыпь;
  • раздражения, в том числе после бритья и эпиляции;
  • экземы;
  • дерматиты;
  • Бородавки.

Высокая всасываемость кожей позволяет применять его и в качестве средства для демакияжа. Чтобы удалить косметику, достаточно капнуть немного продукта на тампон и протереть им лицо.

Ежедневное использование масла жожоба в уходе за лицом повышает тургор кожи, разглаживает морщины, выравнивает цвет лица. Как результат – свежая, отдохнувшая кожа, не требующая тональных кремов и хайлайтера, чтобы сиять красотой и здоровьем.

Применение чудо-средства на теле

Регенерирующее свойство чудо-продукта способствует быстрому восстановлению эпидермиса после ожогов и ран. К тому же противовоспалительное и бактерицидное свойства масла защищают поврежденный участок кожи от вторичного попадания инфекции.

За противовоспалительный эффект оно ценится в лечении боли в суставах. Несмотря на легкий УФ-фильтр, масло жожоба обеспечивает красивый, ровный загар при принятии солнечных ванн.

Естественное противогрибковое свойство воска избавит от грибковых заболеваний кожи и ногтей.

При ежедневном применении масло смягчает руки, избавляет от пигментации и морщин, защищает от воздействия бытовой химии. Кроме того, жожоба размягчает кутикулу, предотвращает появление заусенцов, укрепляет ногти, сводит к минимуму вред от химического состава лаков. Так же оно смягчит огрубевшие локти, пятки, ладони.

Обертывания и активный массаж проблемных зон маслом уменьшит целлюлит и растяжки – всё благодаря глубокому проникновению и всасыванию полезных веществ. Эффект будет заметнее, если совмещать эти процедуры с правильным питанием и спортом.

Гипоаллергенное свойство масло жожоба позволяет применять его в уходе за нежной кожей младенцев. Оно деликатно и бережно помогает при опрелостях и кожных дерматитах, не оставляя после себя жирного и липкого слоя.

Читайте здесь о действии масла жожоба для тела.

Уход за волосами

Разнообразные свойства масла применимы и в уходе за волосами всех типов. За счет регенерирующего и увлажняющего свойств оно питает и восстанавливает сухие и ломкие волосы.

А благодаря очищающему свойству без закупоривания волосяных фолликул, эффективно удаляет грязь и надолго придает свежесть жирным волосам.
Использовать масло можно, добавляя в шампунь, либо отдельно от него.

Несколько капель масла, нанесенного на расческу, облегчит расчесывание и придаст локонам здоровый блеск, не утяжеляя их.

Регулярный массаж кожи головы с применением “жидкого солнца” устранит перхоть и стимулирует рост волос. Маски с растительным воском помогут в борьбе с их выпадением и ломкостью.

Сильные, послушные, сияющие волосы – мечта, достичь которую поможет масло жожоба.

Здесь более детальная информация о применении масла жожоба для волос.

Применение в ароматерапии

В ароматерапии масло используется в качестве базового для разведения эфирных масел. Добавленное в состав других растительных собратьев оно продлевает срок годности последних.

Хранение масла жожоба

Масло жожоба холодного отжима не нуждается в искусственных консервантах и не теряет своих полезных качеств годами.

При раскопках египетских пирамид археологами были обнаружены образцы масла, через тысячелетия сохранившие уникальные свойства.

Оно неприхотливо к условиям хранения, но все же следует соблюдать несколько правил. Итак, хранить масло нужно:

  1. В стеклянной посуде. Т.к. пластиковая тара имеет в своем составе пластификаторы, хорошо растворяющиеся в маслах и жирах. Естественно, пользы это маслу не добавит.
  2. При комнатной температуре, а не в холодильнике. Просто потому что это удобно, ведь не нужно каждый раз перед использованием ждать, пока масло снова из воска перейдет в жидкое состояние.
  3. И так же, как и любые другие масла, вдали от солнечного света, в темном месте. Жожоба устойчиво к прогорканию под воздействием солнца, но лучше создать ему оптимальные условия.

Эти нехитрые правила помогут вам дольше наслаждаться уникальными свойствами чудодейственного масла и извлечь из него всю пользу.

Вред от масла жожоба

Натуральное масло жожоба при правильном применении не способно нанести вреда организму. Но содержание эруковой кислоты в его составе может негативно сказаться на состоянии миокарда при регулярном приеме масла внутрь.

И, естественно, как и при использовании любых других средств, применяя масло жожоба следует соблюдать дозировку и не переусердствовать с его применением. Ведь даже неумеренное употребление полезного витамина С способно нанести вред здоровью.

Да, масло жожоба не является панацеей от всех болезней, но сделать так, чтобы отражение в зеркале доставляло удовольствие, оно способно.

3

Нет ответов

Написать ответ