Полезные свойства плодов аргании и арганового масла

Применение и свойства арганового масла

Содержание:

  1. Чем полезно аргановое масло: состав и свойства
  2. Производство продукта
  3. Как использовать аргановое масло?

Последние несколько лет неизвестный ранее продукт из Марокко, называемый аргановым маслом, стал настолько популярным, что редакция одной из крупнейших газет мира назвала его «жидким золотом». Идентичные эпитеты на протяжении длительного времени присваивают и оливковому, о распространённости, популярности и полезности которого говорить не приходится. Что это за диковинный ингредиент новых линеек косметики ведущих брендов? Какая польза от арганового масла? Заслуживает ли оно внимания?

Чем полезно аргановое масло: состав и свойства

Ввиду популяризации продукта, польза арганового масла из Марокко стала предметом изучения. Доказанные достоинства этого похожего по консистенции на мёд вещества удивляют. Согласно сведениям, полученным после анализов, набирающий кондиции в мире косметики продукт может предотвратить рак предстательной железы, снизить уровень холестерина и предупредить другие болезни. Чистое масло «прямого отжима» со временем проявляет лечебные и омолаживающие свойства на обработанных участках кожи.

Активные натуральные ингредиенты в составе включают некоторые из нижеизложенных:

  • токоферолы;
  • сквален;
  • каротины;
  • стеролы (стерины);
  • фенольные антиоксиданты.

Уникальные свойства арганового масла

Производство продукта

Из чего делается аргановое масло?

Есть два сорта аргановых масел: кулинарные и косметические. Кулинарная версия на вкус похожа на более холодный кунжутный аналог и имеет много показаний для внутренних органов. Плоды для производства такого продукта собираются вручную, прожариваются на слабом огне и уже потом обрабатываются. В конце концов, готовое к употреблению в пищу масло имеет мягкий ореховый аромат, чего не скажешь о втором виде.

Применение арганового масла в косметике предназначается для самого большого органа тела — кожи. Тут возможно и добавление лёгких ароматических примесей для устранения посторонних запахов, не влияющих на полезные свойства арганового масла.

Отжим происходит из собираемых плодов деревьев арган, или аргания, произрастающих в высоту до 10 метров и защищающих себя от животных шипами. Растение приносит урожай один раз в каждые два года. С одного дерева вручную собирают примерно 28 килограммов плодов.

Производством занимаются берберийские женщины, без какой-либо автоматизации труда:

  • сначала скорлупу плодов измельчают вручную;
  • затем плоды переносятся для сушки на солнце, а потом они очищаются от волокон;
  • отжим происходит посредством прессовки, с дальнейшей фильтрацией полученной продукции.

Производство арганового масла в Марокко

Где делают аргановое масло?

Ранее мы не один раз упоминали о Марокко как о месте происхождения товара. Но встречаются этикетки и с упоминанием других североафриканских стран как места производства. Какое аргановое масло лучше: марокканское, тунисское или откуда-то ещё?

Арган известен во всем берберском государстве в Марокко как «Древо жизни». Сегодня такие деревья растут исключительно в полупустынной почве биосферного заповедника Арганерае. Из-за этого небольшого и особого района выращивания эти растения охраняются Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

Промышленность по переработке плодов деревьев почти столь же уникальна, как и сам товар. Все проданные сегодня экземпляры чистого масла (pure oil) поступают из кооперативов, управляемых марокканскими женщинами, а прибыль делится между местными представительницами берберского племени. Деньги идут на здравоохранение и образование, а также на другие полезные работы. Например, часть полученных средств была вложена в проект по восстановлению экосистемы, так что плоды аргании можно добросовестно добывать, а урожай не закончится.

Еще более невероятным является то, что доходы от продажи pure oil, как сообщается, получают 10% марокканского населения. Кроме того, плоды аргании запрещены к вывозу за границу, что влечёт за собой возможность их переработки только в Марокко. Поэтому вероятность приобрести подделку из других стран крайне высока, особенно если учесть распространённость оливок в бывших французских колониях. Хотя возможна и местная упаковка косметики с использованием ароматических добавок (или без них) на основе импортируемого продукта прямого отжима в более популярном среди туристов Тунисе.

Дерево Аргании в Марокко, заповедник Арганерае

Как использовать аргановое масло?

Традиционное применение арганового масла из Марокко

Традиционно аргановое масло из Туниса или Марокко используется наружно для:

  • защиты и лечения кожных инфекций;
  • очистки от прыщей;
  • лечения лёгкой экземы;
  • ускорения выздоровления от ветряной оспы;
  • лечения порезов и ожогов.

Обозначим полезность арганового масла в зависимости от современных сфер применения средства:

  • сухость: питает и увлажняет сухую, шершавую и шелушащуюся кожу и защищает от инфекции;
  • жирная кожа: регулирует производство железами подкожного сала, чтобы сохранить естественный уровень жировой смазки; при регулярном применении арганового масла для тела его кожа больше не будет выглядеть лоснящейся;
  • раздражение / зуд: защищает от аллергенов, вызывающих нарушения;
  • угри: контролирует излишнее производство угревого кожного сала и успокаивает воспаление, вызванное высыпаниями; также предотвращает уродливые шрамы, иногда остающиеся после устранения проблемы;
  • старение: стимулирует обновление клеток кожи и повышает её эластичность при сглаживании морщин;
  • солнцезащита: состав богат на антиоксиданты, которые защищают клетки от ультрафиолетового излучения. Но использовать нужно только после пребывания на солнце, не заменяя стандартную солнцезащитную косметику;
  • экзема и псориаз: помогает облегчить воспалительные симптомы. Также имеет направленное действие против проблем иммунитета и аллергии, вызывающих симптомы экземы;
  • волосы: польза арганового масла для волос заключается в регенерации поврежденных. Мгновенно увлажняет, восстанавливает блеск и предотвращает появление секущихся кончиков. Увеличивает скорость роста локонов и помогает контролировать, лечить и предотвращать сухость и зуд кожи головы. Несколько капель средства защитят от перхоти;
  • ногти: поддерживает их в крепком и здоровом состоянии, восстанавливает естественный блеск, легко устраняя хрупкость ногтевых пластин.

Разные виды применения арганового масла

Прием арганового масла внутрь

Чистое аргановое масло, используемое внутрь, способно бороться с раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями и воспалительными процессами. Как правило, около 30% питательных веществ для организма поступает из жиров, из которых от насыщенных жиров, таких как мясо и молочные сливки, — не более 1/4 . Остальное должно исходить от более здоровых, моно- и полиненасыщенных жиров.

Установленными природными источниками этих элементов являются:

  • орехи;
  • рыба;
  • кунжутное, подсолнечное, рапсовое или оливковое масла.

Предмет нашего исследования заменяет всё из вышеупомянутого. Ведь в нём содержатся более здоровые омега-3, чем в оливках и производных продуктах. Тут больше витамина Е, чем в миндале (подробнее о применении и свойствах миндального масла), а ещё присутствуют миллиарды антиоксидантов, борющихся с раком.

Научные исследования показывают, что при применении внутрь арганового масла жидкое марокканское золото может помочь следующим образом:

  • снизить уровень холестерина;
  • улучшить циркуляцию;
  • стабилизировать уровень сахара в крови;
  • облегчить боль от ревматизма и артрита;
  • укрепить иммунную систему организма;
  • предотвратить различные виды рака;
  • снизить сопротивляемость организма инсулину, помогающему лечить диабет;
  • защищать организм от сердечно-сосудистых и воспалительных заболеваний.

Кроме того, аргановое масло очень вкусное. В Марокко его едят с хлебом, кус-кусом, салатами и прочим.

Косметическое использование арганового масла

Аргановое масло в косметике

Как использовать марокканское аргановое масло в косметологии? Применение жидкого золота возможно как в домашних условиях, так и в салонах. Аргановое масло можно использовать как основу под макияж, для защиты кожи от внешних раздражителей и как маску. Для этого наносите его плотным слоем на лицо и шею, не боясь образования жирных пятен на одежде.

Массаж с использованием экстракта успокоит кожу лица и другие части тела после длительного трудового дня. Не запрещается смешивать косметику с аргановым маслом: небольшое количество продукта можно добавлять в крема, шампуни, кондиционеры и бальзамы. Масло аргании быстро впитывается как в тело, так и в волосы, не добавляя им жирного блеска.

И напоследок, будьте внимательны, ведь сейчас появилась уйма наименований товаров на основе арганового масла: мыла, кремы, шампуни и прочее. Обращайте внимание на состав: если такой разрекламированный компонент стоит в конце списка — значит, его количество в данном флаконе или тюбике минимальное.

12

Нет ответов

Написать ответ