Миндальное масло и миндаль

Применение и свойства миндального масла

Содержание:

  1. Состав и свойства миндального масла
  2. Свойства и применение эфирного миндального масла
  3. Польза нерафинированного миндального масла
  4. Какое масло лучше: миндальное, персиковое или абрикосовое?
  5. Прием миндального масла внутрь: полезные свойства
  6. Применение миндального масла для носа
  7. Противопоказания

В статье пойдет речь о полезных свойствах миндального масла и о том, насколько оправданно его применение в повседневной жизни.

Состав и свойства миндального масла

Из чего состоит натуральный продукт?

В составе миндального масла в основном содержится мононенасыщенная олеиновая кислота (65-80 процентов состава) и полиненасыщенная линолевая кислота (16-25 процентов). Так же продукт состоит из витаминов группы В и Е, каротинов, микроэлементов, сахара и белковых веществ. Процентное содержание элементов в масле зависит от многих факторов, среди которых наиболее значимые — место и условия произрастания, сорт миндаля.

Пахнет ли миндальное масло?

Достаточно распространенным является мнение, что миндальное масло имеет терпкий горьковатый аромат. Но это ошибочное мнение, т.к. продукт получают из ядер сладкого миндаля, поэтому чаще всего масло обладает приятным сладковатым ароматом.

Бывают случаи, когда миндальное масло не имеет никакого запаха, и это тоже является нормой, т.к. миндаль, из которого получают масло, бывает разных сортов. Поэтому, если ваше масло не пахнет, не следует волноваться, что продукт не натуральный.

Плоды и масло миндаля

Чем полезно миндальное масло?

Масло из ядрышек миндаля известно с давних пор своей пользой и благоприятным воздействием на здоровье человека. Его добавляют в пищу для повышения вкусовых качеств любимых блюд, принимают внутрь для улучшения самочувствия, а также используют наружно в косметологических целях: для улучшения состояния кожи и волос. Подробнее об использовании миндального масла для волос.

Польза миндального масла заключается в том, что регулярное применение продукта — неважно каким способом (внутрь, наружно или как пищевую добавку) — наиболее эффективно отражается на внешнем виде человека, который становится более привлекательным и излучающим здоровье. Исчезает чувство усталости, поднимается тонус, а вместе с ним и настроение.

Свойства и применение эфирного миндального масла

Эфирное масло миндаля обладает следующими свойствами:

  • обезболивающим;
  • антиспазматическим;
  • противоглистным.

Что касается применения эфирного миндального масла, то это средство является универсальным и чаще всего используется в косметологии. Можно применять как в чистом виде, так и в совокупности с другими маслами. Так, для массажа понадобится всего лишь несколько капель продукта либо смесь с другими маслами в равных пропорциях.

Следует помнить, что эфирное масло миндаля способно проникать в глубокие слои кожи. Поэтому не стоит добавлять средство в промышленную косметическую продукцию, т.к. химические вещества могут проникнуть вместе с маслом в эпидермис, что может вызвать аллергию или воспаление.

Полезные свойства миндального масла

Что лучше: эфирное или косметическое миндальное масло?

Сравнивать эфирное миндальное масло и косметическое нет смысла, т.к. они имеют разный спектр действия.

Эфирное масло — наиболее концентрированное из всех видов миндального масла, его нельзя использовать в большом количестве на один участок кожи, достаточно всего лишь пары капель, чтобы оно проявило эффект. Его обычно смешивают с другими эфирными маслами для получения ожидаемого результата.

Косметическое же масло обогащено полезными витаминами, и именно его следует наносить на участки кожи, чтобы смягчить их и подпитать витаминами. Кроме того, из косметического масла можно изготовить натуральную косметику в домашних условиях.

Польза нерафинированного миндального масла

Нерафинированное масло миндаля получают прессованием ядрышек миндаля без обработки высокими температурами. Вследствие этого масло сохраняет все полезные свойства миндаля. В нем содержится большое количество витамина Е — намного больше, чем в рафинированном масле, что делает его идеальным средством для ухода за кожей.

Будущие мамы используют нерафинированное миндальное масло от растяжек при беременности вследствие увеличения объемов тела.

Кроме того, оно помогает защищать кожу от вредного воздействия солнечных лучей, с помощью него можно нежно снять макияж с глаз (подробнее о том, как использовать для лица миндальное масло), использовать в качестве массажного масла.

Какое масло лучше: миндальное, персиковое или абрикосовое?

Какое масло лучше — каждый человек решает для себя сам, отталкиваясь от типа своей кожи и предрасположенности к каким-либо заболеваниям, т.к. все масла отличаются друг от друга содержащимися компонентами и спектром действия.

Обо всех преимуществах использования миндального масла для тела можно прочитать в нашей ранней статье.

Персиковое масло отлично подойдёт для людей с сухой кожей, т.к. оно является прекрасным смягчающим и питательным средством, в то время как миндальное масло, помимо смягчения, помогает справляться с жирным блеском. Персиковое масло отлично защищает кожные покровы от холодов в зимний период.

Абрикосовое масло богато витаминами А, его используют в борьбе с морщинами и ранним старением. Т.к. оно вырабатывает естественный коллаген, повышается упругость кожи. Помимо этого, питательные свойства масла при регулярном использовании помогают устранить угревую сыпь.

Миндальное масло и его влияние на кожу лица

Прием миндального масла внутрь: полезные свойства

Можно ли применять внутрь миндальное масло? Масло, полученное из ядер сладкого миндаля, благоприятно влияет на внешний вид и внутреннее здоровье человека, поэтому его не только можно, но и нужно употреблять внутрь.

Следует помнить, что существует миндальное масло, полученное из горького миндаля. Во избежание неприятных последствий такое масло не рекомендуется принимать внутрь из-за содержания токсических веществ.

Каковы полезные свойства при приеме миндального масла внутрь? Попадая в организм, миндальное масло воздействует на все внутренние системы:

  • сердечно-сосудистую: способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, стабилизации артериального давления и нормализации уровня холестерина;
  • иммунную: способствует укреплению иммунитета, выполняет защитные функции. Обладает отхаркивающими, противовоспалительными и успокаивающими свойствами, поэтому рекомендуется применять в случаях заболевания горла и воспаления легких;
  • пищеварительную: способствует улучшению работы ЖКТ. Рекомендуется использовать в случаях метеоризма, изжоги, гастрита с повышенной кислотностью, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Так же, как и применение льняного масла при запорах, миндальное обладает слабительным эффектом, поэтому оно тоже будет актуально при данном недуге;
  • нервную: способствует улучшению памяти, рекомендуется принимать при нарушениях сна.

Применение миндального масла внутрь возможно двумя способами:

  • в чистом виде по одной чайной ложке два раза в сутки;
  • как заправка к салатам и другим блюдам. Обратите внимание: свойства продукта разрушаются под воздействием высоких температур, поэтому добавлять масло необходимо в уже приготовленные блюда.

Употребление миндального масла в пищу

Применение миндального масла для носа

С точки зрения нетрадиционной медицины, миндальное масло для носа помогает, если капать в него пищевое нерафинированное масло.

Капать видоизмененное (например, косметическое) миндальное масло в нос или уши не рекомендуется, т.к. оно может содержать ароматизаторы или добавки других масел.

Противопоказания

Как и в случае всех других средств по уходу, перед применением необходимо пройти тест на аллергическую реакцию. Кроме этого, не рекомендуется использовать продукт, если наблюдается учащенное сердцебиение и нервная возбудимость.

Во избежание неприятных последствий необходима консультация с лечащим врачом.

13

Нет ответов

Написать ответ