Очищенное виноградное масло из косточек

Рафинированное масло виноградных косточек

Содержание:

  1. Свойства рафинированного масла из виноградных косточек
  2. Польза рафинированного масла из виноградных косточек
  3. Применение рафинированного масла виноградной косточки
  4. Возможные противопоказания

Масло из виноградных косточек – одно из самых полезных натуральных масел. Применять его можно не только в косметических целях, но и для общего оздоровления организма.

Рафинированное масло из виноградных косточек менее популярно в народе, т.к. принято считать, что вся польза исходного сырья сохраняется в неочищенном масле, рафинированный же продукт – пустышка, применение которой ничего хорошего организму не даст. Но так ли это на самом деле?

В чем польза рафинированного масла виноградных косточек?

Свойства рафинированного масла из виноградных косточек

Состав нерафинированного масла из виноградной косточки богат линолевой (более 70%) и олеиновой (почти 30%) жирными кислотами, витаминами E, A, С, хлорофиллом , ресвератролом, процианидинами. После процесса рафинации большая часть витаминов продуктом утрачивается, но жирные кислоты остаются нетронутыми. Из них и складываются полезные свойства рафинированного масла виноградной косточки:

  • антиоксидантные,
  • противовоспалительные,
  • защитные,
  • иммуностимулирующие.

Кроме того, масло участвует в жировом и липидном обмене организма.

Польза рафинированного масла из виноградных косточек

Все вышеперечисленные свойства продукта приносят конкретную пользу организму в виде:

  • выравнивания гормонального фона,
  • нормализации пищеварения,
  • восстановления нервных клеток,
  • снижения уровня холестерина,
  • вывода свободных радикалов и замедления процессов старения организма,
  • улучшения кровообращения,
  • нормализации давления.

За счет содержания линолевой кислоты очищенное виноградное масло предотвращает инсульт и инфаркт, снижает риск возникновения рака, повышает стрессоустойчивость.

Рафинированное масло виноградной косточки в кулинарии

Применение рафинированного масла виноградной косточки

Рафинированное виноградное масло можно использовать в кулинарии. За счет своей стойкости к высоким температурам оно отлично подходит на роль масла для жарки. При этом масло безвкусно и не имеет запаха, поэтому не будет перебивать вкус и аромат готовых блюд.

Для обогащения салатов витаминами и придания им легкого орехового привкуса подойдет неочищенный продукт. Если его нет, а принести пользу организму хочется, то можно употреблять рафинированное масло из виноградных косточек внутрь по одной столовой ложке в день курсами, продолжительность которых не превышает 30-40 дней с перерывами на полтора-два месяца.

В косметологии эффективно используется масло из виноградных косточек для лица и тела в качестве питательного и увлажняющего средства. Продукт подходит для всех типов кожи, но, чтобы избежать закупоривания пор, лицо через 10 минут после нанесения средства следует обмакнуть бумажной салфеткой, чтобы убрать излишки масла. Применять его можно и самостоятельно, и добавляя в разовую дозу ежедневных уходовых средств.

Само по себе масло можно использовать не более трех раз в неделю, т.к. более частое нанесение продукта на кожу может ее пересушить.

Как и большинство масел, рафинированное масло из виноградных косточек можно использовать и как средство для демакияжа. Оно хорошо справляется даже с самой стойкой косметикой и не требует трения при ее удалении. Лицо после процедуры следует сполоснуть теплой водой.

Использование рафинированного масла виноградной косточки в уходе за волосами остановит их выпадение, избавит от перхоти, вернет локонам блеск и силу, избавит прическу от «одуванчиковой» пушистости. Его можно добавлять в любимый шампунь или применять в качестве маски, как отдельно, так и с другими маслами (жожоба, кокосовым, иланг-иланга и др.).

Как маска для волос, средство прекрасно увлажняет локоны, восстанавливает их структуру. Линолевая кислота служит здесь своеобразным клеем, склеивающим чешуйки волосяного ствола, благодаря чему волосы становятся как шелк.

Польза рафинированного виноградного масла для волос

Возможные противопоказания

Перед применением рафинированного масла из виноградных косточек людям, страдающим болезнями ЖКТ, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Кроме того, соблюдать осторожность при использовании средства стоит в случаях склонности к аллергическим реакциям.

Чтобы получить всю пользу от масла виноградных косточек, лучше использовать нерафинированное средство, но если его нет, то рафинированное масло прекрасно справится со своими задачами.

17

Нет ответов

Написать ответ