Применение масла ши в разном состоянии

Состав, свойства и применение масла ши

Содержание:

  1. Состав масла ши
  2. Свойства масла карите
  3. Разные состояния масла ши
  4. Частные области применения масла ши

Одним из наиболее востребованных продуктов в косметологии и пищевой промышленности во всем мире является масло плодов дерева вителлария удивительная. Это растение эндемично лишь для экваториальной Африки, однако плантации его столь велики, что хватает для удовлетворения всех потребностей людей. Масло ши (карите) – уникальный полезный продукт, который можно не только наносить на кожу и волосы, но и без опасений использовать внутрь. Средство нашло свое применение у людей любого пола и возраста, даже у маленьких детей и беременных.

Состав масла ши

Главные компоненты готового продукта – жирные кислоты, которые в отличном сочетании взаимно потенцируют эффекты растительного средства. Благодаря долгому, но щадящему способу получения масла все активные вещества плодов вителларии переходят в карите.

Состав масла ши — многокомпонентный, в него входят:

  • жирные кислоты, в том числе полиненасыщенные (олеиновая, линолевая, пальмитиновая и линоленовая);
  • токоферол – витамин Е;
  • природные стероиды (особенно важен стигмастерин);
  • фенолы;
  • немного углеводородов;
  • терпеновый спирт;
  • витамины группы В.

Столь многокомпонентный состав обеспечивает широкие возможности применения масла ши (карите). Особенно важно сочетание полиненасыщенных жирных кислот с активными растительными стероидами, способствующими взаимному мощному потенцированию эффектов.

Масло дерева ши и орехи вителларии

Свойства масла карите

Свойства масла ши зависят от способа применения средства. Его можно использовать наружно в чистом виде или в комбинациях, а также употреблять внутрь.

В результате комплексного воздействия на организм, а также местных эффектов быстро проявляются следующие свойства масла дерева ши:

  • активное увлажнение и смягчение кожи;
  • противовоспалительное действие при любом способе применения;
  • снятие зуда и раздражения;
  • витаминизация кожи и волос;
  • облегчение работы кишечника;
  • заживление мелких ссадин и опрелостей;
  • мощное смягчение и защита кожи от воздействия агрессивных факторов внешней среды.

Так как продукт малоаллергенен, то использование масла ши для кожи, волос и т.д. доступно большинству людей. Применение масла карите разрешено у детей с первых дней жизни, при беременности и лактации, а также при любых соматических заболеваниях. Исключение составляет лишь доказанный рак кожи.

Масло карите в косметике: в составе мыла, крема

Разные состояния масла ши

Существует две разновидности готового средства – жидкое и твердое. Последний вариант характерен для обычного состояния карите, так как оно плавится лишь при температуре выше 36 градусов. Масло ши активно используют как в твердом, так и в жидком виде.

Как использовать твердое масло ши?

Свежеприготовленный продукт в твердом состоянии можно применять в следующих ситуациях:

  • как и использование пищевого кокосового масла, допустимо употребление масла ши в еду – например, в качестве заменителя стандартного сливочного масла для бутербродов;
  • внутрь с лечебной целью для очищения кишечника – не менее 50 гр однократно на ночь;
  • для облегчения опорожнения прямой кишки путем смазывания анального кольца и слизистой оболочки;
  • для заживления мелких ран с целью их обеззараживания – масло наносится небольшим пластом под пластырь;
  • для профилактики образования рубцов путем локального нанесения;
  • для основы мазей с другими компонентами – резко усиливается смягчающий и увлажняющий эффект.

Но применение твердого масла ши не является основным. Главная область использования средства – косметология, что подразумевает активное распределение карите по большим поверхностям. Для этого применяется жидкое масло ши.

Применение масла вителларии в жидком виде

Его используют в следующих ситуациях:

  • для интенсивного питания и увлажнения кожи;
  • с целью стимуляции регенерации эпидермиса (особенно эффективно нерафинированное масло ши);
  • для защиты от сухости и раздражения;
  • для укрепления и оздоровления волос, в том числе с целью борьбы с секущимися концами;
  • для профилактики солнечных ожогов и обветривания кожи и губ.

Для масла ши могут быть и специальные показания у конкретных людей. В частности, оно может применяться для интенсивной витаминизации и активизации подкожного кровотока. Но определить пользу при индивидуальных показаниях может только специалист в области дерматологии или косметологии.

Мыло с маслом ши

Самый частый способ использования

Как использовать масло ши самым простым способом? В стандартной ситуации масло карите наносится наружно в чистом виде. Кратность проведения процедуры – не менее 3-х раз в неделю, возможно и каждодневное использование. Обычное время экспозиции – 30 минут, но для оздоровления волос под полотенцем или целлофаном допускается оставлять даже на ночь.

После процедуры масло следует тщательно смыть посредством нейтрального мыла. Если оно загустевает, то остатки средства сложно удалить с волос и кожи. Для облегчения задачи применяют горячую воду – вплоть до той температуры, которую человек способен переносить.

Можно применять масло ши и в составе комбинированных продуктов. Оно прекрасно сочетается с другими маслами, а также многими природными и искусственными ингредиентами. Средство всегда потенцирует увлажняющие и регенеративные эффекты любых косметических продуктов – мазей, кремов, лосьонов или шампуней.

Частные области применения масла ши

Многочисленные полезные свойства предрасполагают к широкому применению масла ши. Низкий уровень аллергии, натуральный сбалансированный состав и практически полное отсутствие побочных реакций допускают использование карите даже детьми и беременными. После предварительной пробы можно наносить средство из вителларии даже людям с поливалентной аллергией.

Масло ши в косметологии

Наиболее широко масло ши применяется в косметологии. Оно используется в следующих ситуациях и формах:

  • на кожу тела и конечностей;
  • в чистом виде либо в качестве активной добавки в кремы, лосьоны или мази;
  • на область головы с целью оздоровления и укрепления волос;
  • в виде добавок в шампуни;
  • на губы с целью профилактики их обветривания.

Главный эффект от масла ши в косметике – защитный. Оно увлажняет кожу после нанесения и образует своеобразную пленку, обладающую противовоспалительными и регенерирующими свойствами. Действие масла ши сохраняется недолго, но его можно применять на протяжении долгих лет без риска для здоровья.

Крем для кожи с маслом дерева ши

Масло ши при беременности

Продукт допускается к применению беременными. Масло ши для волос эффективно как уходовое средство. Кроме того, оно используется с целью профилактики образования стрий. Наносится на кожу живота не только в жидком, но и густом виде небольшими пластами. Можно немного втирать для увлажнения и глубокого смягчения поверхности.

Несмотря на отсутствие серьезных побочных реакций, лучше не применять продукт для увлажнения сосков и профилактики образования трещин.

Масло ши для детей

Масло карите у детей нашло применение с самого рождения. Любые опрелости или раздражения достаточно обработать небольшим количеством средства. После 3-4 ежедневных процедур наступает быстрое выздоровление малыша.

Масло можно добавлять в кремы под подгузник с целью уменьшения раздражения и усиления смягчающих свойств. Ребенок после таких процедур спит ночами крепче.

Где полезно эфирное масло ши?

Эфирное масло ши тоже используется в косметологии и народной медицине. Несколько его капель добавляют в шампуни и кремы для усиления активности других компонентов в составе средств. Кроме того, ароматерапия с эфирным маслом ши эффективно применяется для омоложения организма и борьбы с затяжными простудными инфекциями. При вдыхании паров эфирного масла ши активизируется местная бронхопульмональная защита, что способствует скорейшему выздоровлению после респираторных недугов.

Таким образом, масло ши обладает множеством полезных свойств. Эффективно применение масла ши в косметологии, оно находит применение в пищевой промышленности, а также в народной медицине. В подавляющем большинстве случаев использование средства полностью безопасно. Однако чувствительным людям перед первым применением масла ши следует проконсультироваться со специалистом.

3

Нет ответов

Написать ответ