Масло из виноградной косточки

Свойства и польза масла из виноградных косточек

Содержание:

  1. Общие свойства масла виноградной косточки
  2. Косметические свойства масла виноградной косточки
  3. Польза масла виноградных косточек

Одной из самых известных растительных культур является виноград. Наиболее популярный продукт, который из него производится, – это вино, употребляемое любителями во всем мире. Однако для его изготовления необходима только мякоть. А что же делают с косточками? Побочным продуктом виноделия, а иногда и непосредственно с целью самостоятельного производства, является масло виноградных косточек. Оно чрезвычайно полезно, поэтому его применяют в кулинарных, косметических и оздоровительных целях.

Полезное виноградное масло

Общие свойства масла виноградной косточки

Существует два способа изготовления продукта. Наиболее распространенным является вариант горячей экстракции, что уменьшает количество полезных веществ в виноградном масле.

Второй метод – холодный выжим. Однако количество деликатного продукта, получаемого этим способом, невелико, но такое масло считается особенно ценным и полезным (как, например, и кокосовое масло холодного отжима).

Полезные свойства масла из виноградных косточек можно представить следующим образом:

  • высокая температура испарения;
  • нежный деликатный вкус;
  • большое количество полиненасыщенных кислот в составе;
  • великолепные органолептические качества;
  • абсолютно не провоцирует аллергию, что позволяет его использовать большему количеству людей;
  • высокая жирность и низкий расход при применении в любых целях.

Основное направление использования виноградного масла – кулинария. По аналогии с пищевым кокосовым маслом, его добавляют в салаты, а также применяют для экстрагирования специй, улучшают вкус и свойства деликатесных майонезов. Более 80% всего производства продукта осуществляется именно для кулинарных целей. Так как расходуется большой объем виноградного масла, то его получают горячим способом.

Вторым вариантом применения является косметология и оздоровление организма. С этой целью масло наносят наружно, вдыхают посредством дыма из ароматических свечей, а также употребляют внутрь. Однако для максимального эффекта требуется исключительно продукт холодной выжимки.

Свойства масла с виноградных косточек

Косметические свойства масла виноградной косточки

Польза масла на виноградных косточках и главные возможности наружного использования косметического изделия обусловлены ингредиентами, входящими в его состав.

Масло виноградной косточки содержит:

  • полиненасыщенные кислоты (олеиновую, линолевую)– 88%;
  • насыщенные жирные кислоты (пальмитин, стеарин) – 9%;
  • незаменимые жиры – 3%;
  • витамин Е;
  • растительные стероиды.

Благодаря столь сбалансированному составу, где в подавляющем большинстве представлены полезные жирные соединения, продукт оказывает выраженное косметическое действие на кожные покровы, особенно полезно использование масла из виноградных косточек для лица.

Основные полезные косметические свойства масла из виноградной косточки можно представить так:

  • мощный увлажняющий эффект;
  • антиоксидантное действие;
  • регенерация эпителия;
  • улучшение кровотока;
  • омолаживание кожи;
  • сглаживание морщин.

Столь многочисленные положительные эффекты виноградного масла, полученного холодным путем, обуславливают полезность масла из виноградных косточек и широкое применение этого косметического изделия во всем мире.

Масло виноградной косточки в уходе за кожей

Польза масла виноградных косточек

Натуральная основа продукта обеспечивает мощное полезное действие на организм человека. Основные факторы, обеспечивающие положительные эффекты виноградного масла, следующие:

  • антиоксидантное действие – сглаживаются инволюционные изменения, омолаживается структура кожи;
  • выработка собственного коллагена – стимулируются естественные восстановительные процессы в глубоких дермальных слоях;
  • защита от рака кожи – уменьшается количество свободных радикалов, поражающих клетки эпидермиса;
  • мощное увлажнение – защищает тело от сухости и раздражения, препятствует появлению экскориаций (трещин);
  • улучшение работы пищеварительного тракта за счет усиления перистальтики после дозированного употребления внутрь;
  • защищает кожу от поражающего действия ультрафиолета даже при сильном солнечном излучении;
  • легко сочетается с другими компонентами сложных косметических средств, взаимно усиливая эффективность нанесения.

Польза виноградного масла из косточек заключается в том, что в результате регулярного использования масла организм омолаживается, инволюционные изменения нивелируются, а кожа становится нежной, мягкой и увлажненной.

Продукт гипоаллергенен, так как в мире очень мало людей, реагирующих негативно на виноград. Это позволяет без боязни осуществлять применение масла виноградных косточек людям с поливалентной аллергией. Для продукта отсутствуют ограничения по возрасту, что является чрезвычайно полезным фактором, обеспечивающим безопасное использование его для детей.

Польза масла из виноградной косточки неоспорима. Однако для каждого человека следует подбирать минимально эффективную дозу нанесения. Это поможет избежать привыкания к действующим ингредиентам, а также обеспечит полную безопасность использования.

При принятии внутрь важно учитывать калорийность масла тем, кто страдает излишним весом. При возникновении вопросов относительно полезности использования масла виноградной косточки в каждом конкретном случае следует консультироваться с косметологом или врачом-специалистом.

1

Нет ответов

Написать ответ